開示等の求めに応じる手続き等に関する事項

PRIVACY

開示等の求めに応じる手続き等に関する事項

TOP 開示等の求めに応じる手続き等に関する事項

当社では、開示対象個人情報の開示等の求めに関する手続きを下記のように定めております。申請は、ご本人または代理人からお受けします。

開示等の求めに対して当社からの回答の方法

開示等の求めに対して回答の通知は、当社から申請者(ご本人または代理人)に行います。 回答の通知方法は、原則郵送となりますが申請者が希望する方法においても対象とさせていただきます(申請書に記載)。但し、回答先が海外となる場合、電子メールのみで対応させていただきます。

開示等の求めに対して申請者が提出するもの

(1)申請書 申請書は、下記よりダウンロードしてお使いください。 ダウンロードで問題があるようでしたら、個人情報に関する問合せ、苦情及び相談の窓口までご連絡ください。

個人情報の開示等の申請目的 使用する申請書
利用目的の通知 「個人情報利用目的通知申請書」
開示 「個人情報開示申請書」
訂正・追加・削除 「個人情報訂正等申請書」
利用の停止・消去、第三者への提供の停止 「個人情報利用停止等申請書」

申請書の送付は、原則郵送でお願いいたします。
但し、申請者が直接当社に申請書または申請書類一式を持参される場合は、個人情報に関する問合せ、苦情及び相談の窓口まで事前にご連絡をお願いします。当社にお越しいただいたときに本人確認を求めることがあります。また、その場で回答の通知書をお渡しできる場合もあります。

(2)確認用の書類
本人確認及び代理人確認(申請者が代理人である場合)の当社手続きのために必要となります。代理人申請の場合は、本人確認書類に加え代理人確認書類が必要となります。
申請者がご本人の場合であって、本人確認が容易に可能となる場合(当社お取引関係者、当社従業者など)、またはご本人と直接面談等により運転免許証などのご提示で本人確認可能な場合は下記確認書類のご用意は不要です。
確認書類の本籍地等特定の機微な個人情報は塗りつぶしてお送りください。 a)申請者が本人の場合の確認書類
下記のいずれかコピー1通で開示等の申請書に記載されているご本人の氏名及び住所と同一の氏名及び住所が記載されているもの。 ・運転免許証。
・パスポート。
・健康保険の被保険者証。
・外国人登録証明書。
・住民基本台帳カード。
b)申請者が代理人の場合の代理人確認のための書類
・委任状(本人の署名捺印) 1通。
・委任状に押された本人の印鑑同一の印影の印鑑証明書 1通。
・代理人を確認するためのa)項のいずれかコピー1通。

(3)手数料
開示対象個人情報に対する利用目的の通知、及び開示の申請におきましては、手数料として一回の申請につき540円をご負担していただきます。手数料は、90円切手6枚相当を申請書に同封してください。
切手が不足していた場合、または切手が同封されていなかった場合は、その旨ご連絡申し上げます。お支払いいただけない場合は、開示等の求めがなかったものとして送付頂いた書類をご返送させて頂きます。
但し、開示対象個人情報に対する内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止を求める場合、または当社からの回答の通知方法が郵送以外の場合は手数料不要となります。

申請書等の送付先

申請書、本人確認書類+代理人確認書類(申請者が代理人である場合)及び手数料(切手)を郵送または直接当社にお持ちいただける場合は、個人情報に関する問合せ、苦情及び相談の窓口まで送付または連絡をお願いいたします。

開示等の求めに関するその他の注意事項

  1. 開示等の求めの手続きに関して不明点があれば個人情報に関する問合せ、苦情及び相談の窓口までお問合せください。
  2. 回答は迅速に行いますが、お問合せの内容によっては回答にお時間をいただく場合もございます。
  3. 個人情報保護法の定めにおいて開示等の対応を要しない場合、所定の書類等に不備があった場合等には、開示等の求めに対応できないこともあります。
  4. 開示等の求めの手続きにおいて取得した個人情報は、開示等の求めの対応に必要な範囲でのみ取扱います。開示等の求めに際しご提出頂いた書類は当社において保管させていただきます。
  5. 開示対象個人情報の消去を要求された場合、当該開示対象個人情報を消去させていただいた後も、本手続きにおいての申請書、本人確認または代理人確認の書類、回答書の写しは当社で保管させていただきます。
  6. 開示対象個人情報の利用停止、消去、または第三者への提供停止の求めの結果、当社及び関係お取引先等において当該開示対象個人情報の利用ができなくなることにより、ご本人に不利益になることも考えられますのであらかじめご承知おきください。